TEXTO CIENTÍFICO SOBRE ÁRVORE
Características do pau-brasil
Em
relação à sua forma, ela é uma planta espinhenta (equinada,
lembra-se?) que chega a medir de 8 a 30 metros de altura. Seu tronco
mede de 40 a 70 cm de diâmetro e suas folhas têm de 10 a 20 cm. Sua
madeira é dura, muito pesada, compacta, resistente e de textura fina
e incorruptível - como aliás deveriam ser muitos políticos
brasileiros, não é verdade? Ah, se alguns deles tomassem lições
com o pau-brasil!... A madeira é uniformemente laranja ou
vermelho-alaranjada e se torna vermelho-violácea com reflexo dourado
após o corte. Suas flores são amarelas, sendo que uma das pétalas
apresenta uma mancha vermelho-púrpura. Das flores exala um suave
perfume.
A
área de ocorrência do pau-brasil se estende do Rio Grande do Norte
a São Paulo, sempre na floresta pluvial atlântica, mas sua
freqüência mais expressiva se dá no sul da Bahia. As informações
biológicas nos dão conta de que ela é uma planta semidecídua,
heliófita ou esciófita. Se você ficou na mesma, não se desespere!
Faremos uma breve pausa para esclarecer tais conceitos. Semidecíduas
são as árvores das quais somente metade das folhas se desprende.
Heliófitas são aquelas que precisam do sol (hélio) para se
desenvolver. Já as esciófitas, são justamente seus opostos, pois
elas precisam da sombra (escio) para sobreviver. Tais características
são peculiares à floresta pluvial atlântica.
Nossa
ibirapitanga ocorre preferencialmente em terrenos secos e inexiste na
cordilheira marítima, sendo uma planta típica do interior da
floresta primária densa. Sua floração se dá a partir do final de
setembro, prolongando-se até meados de outubro. Entre novembro e
janeiro se dá a maturação dos frutos.
As
sementes são obtidas colhendo-se os frutos (vagens) diretamente da
árvore quando iniciam a abertura espontânea. Em seguida, deve-se
levá-las ao sol para completar a abertura e a liberação das
sementes. Deve-se prestar muita atenção para o início da abertura
das vagens, uma vez que esse processo não dura mais que alguns dias.
1 kg de sementes contém aproximadamente 3.600 unidades.
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